Terra Mia: al via la rassegna enogastronomica |
Pubblicata in data 6/5/2005 Il mercato del vino italiano sta vivendo un momento estremamente difficile, per varie ragioni. E’ una fase di oscillazioni e continui cambiamenti, nella quale si parla sempre di più di vitigni autoctoni e territori emergenti. Mai come in questo frangente le attenzioni degli operatori e degli appassionati si concentrano sulla provincia di Avellino, con le sue tre Docg, col suo patrimonio ampelografico solo in parte esplorato, con le sue ormai oltre 60 cantine, ma anche con la sua povera ricca gastronomia, naturale complemento di questi vini. Particolarmente attesa, in questo senso, si preannuncia la quarta edizione di Terra Mia, rassegna enogastronomica ideata dell’omonima associazione di Atripalda e diventata in poco tempo l’evento più importante dedicato ai profumi e ai sapori d’Irpinia. Un’iniziativa, che ha aperto oggi i battenti presso il centro servizi di Atripalda, dalla formula ormai conosciuta e collaudata, nella quale per quattro giorni si intrecciano degustazioni, laboratori, convegni, incontri gastronomici, escursioni. Un programma ricco, suddiviso in quattro giorni, che quest’anno si completa ulteriormente con la prima edizione di BianchIrpinia, prevista per sabato 7 e domenica 8 maggio. Si tratta di un evento nell’evento, attraverso il Consorzio di Tutela Vini d'Irpinia, in collaborazione con Terra Mia, presenta ufficialmente alla stampa specialistica la vendemmia 2004 di Fiano di Avellino e Greco di Tufo. La rassegna ruota come sempre attorno al grande spazio espositivo del Centro Servizi di Atripalda, articolato su due livelli. Al piano terra sono posizionati gli oltre 40 stand dedicati alle aziende. Sono aziende vitivinicole, alcune delle quali si presentano in tandem con importanti operatori gastronomici della provincia, ma anche aziende dell’agroalimentare irpino di qualità. Nello spazio espositivo si disegna, poi, uno stuzzicante percorso che coniuga informazione e scambio con il piacere di toccare con mano attraverso l’assaggio. Spazio sarà dedicato anche alla convegnistica di settore. Il primo piano del Centro Servizi custodisce un’accogliente sala convegni che ospiterà momenti di riflessione, confronto e discussione legati ad alcune importanti tematiche inerenti la filiera enogastronomica irpina. Sono tre gli appuntamenti previsti per l'edizione 2005 di Terra Mia. Si inizia oggi con un incontro tutto incentrato sulle esperienze di imprenditoria femminile nel settore vitivinicolo, si continua sabato con la "sfida" tra fiano e greco, analizzati e presentati come interpreti molto diversi di uno stesso territorio, si chiude lunedì 9 maggio con una riflessione sulle qualità che può offrire il Fiano di Avellino dopo un affinamento un po’ più lungo del solito. Stef.Belf. |