Agricultura: in vetrina i prodotti irpini
Pubblicata in data 1/7/2005

L’enogastronomia irpina di scena ad Agricultura 2005. Nello stand istituzionale della Provincia di Avellino della cittadella espositiva di Agricultura, in programma a Città della Scienza dal 5 al 10 luglio prossimo, l’assessorato all’Agricoltura esporrà per tutta la durata della manifestazione le eccellenze dell’enogastronomia territoriale. Protagonisti principali saranno i vini, i formaggi e i salumi ormai conosciuti in tutto il mondo. Una efficace e funzionale pannellistica illustrerà, inoltre, nello stand le risorse produttive e paesaggistiche dell’Irpinia con particolare riferimento ai prodotti tipici locali ed artigianali di qualità. Per l’occasione sarà distribuito ai visitatori materiale informativo prodotto dall’assessorato sui prodotti tipici e sui sistemi agricoli della provincia. Dieci le aziende locali, unitamente alla Proloco di Taurasi, che prenderanno parte alla manifestazione. L’evento, organizzato dall’assessorato regionale all’Agricoltura e dall’Ersac, si propone come grande vetrina dei prodotti agricoli tipici campani offerta ai consumatori interni che hanno la possibilità di poter conoscere ed apprezzare il meglio della produzione agroalimentare regionale. L’intento è quello di riuscire a trasmettere presso il grande pubblico, anche attraverso un approccio accattivante e coinvolgente, la consapevolezza delle tante risorse alimentari presenti in Campania, del loro significato culturale ed umano, dell’identità territoriale che tale patrimonio esprime. Non a caso la manifestazione è organizzata di concerto con gli assessorati al Turismo e alle Attività produttive. Anche quest’anno la manifestazione ospiterà la mostra-mercato dei prodotti in vetrina, venendo così incontro ad un desiderio generalizzato dei visitatori di poter acquistare prodotti che per diverse ragioni è difficile reperire. Sarà allestita per l’occasione un’area espositiva attrezzata costituita da stand espositivi distribuiti secondo un percorso che richiamerà i territori di origine. Si tratta di uno spazio di oltre 30 mila metri quadrati, con circa 130 stand espositivi. Alla sua terza edizione, Agricultura proporrà ogni giorno incontri-dibattiti sui temi delle produzioni alimentari tipiche, della cucina e della tradizione regionale enogastronomia. Ampio spazio sarà riservato a Slow Food, l’associazione internazionale impegnata da molti anni nella tutela delle identità culturali legate alle tradizioni alimentari e gastronomiche, che sarà presente con una serie di iniziative: i “ laboratori del Gusto” , le “Osterie di campania” la “Cucina di strada” e i “Wine bar” con “degustazione di sigaro”. Saranno un’occasione di confronto delle produzioni enogastronomiche ed agroalimentari campane, e di degustazione di cibi e piatti dell’antica cucina popolare contadina. S.B.