L'Irpinia al Wine&Fashion Florence |
Pubblicata in data 31/10/2007 La Comunità Montana Terminio Cervialto torna a “Wine&Fashion Florence” per presentare le proprie produzioni d’eccellenza e la propria strategia di sviluppo in chiave turistica. I sapori della terra d’Irpinia saranno protagonisti a Firenze, nell’ambito dell’iniziativa “Mosaico di sapori montani”, in programma il 3 novembre, alle ore 18, presso il Teatro del Rondò di Bacco, nella splendida cornice di Palazzo Pitti. Una esclusiva degustazione dei prodotti tipici del Terminio Cervialto e della Montagna Fiorentina, che corona il gemellaggio siglato da tempo tra le Comunità Montane Terminio Cervialto, Montagna Fiorentina e Centro Cadore. L’iniziativa rientra nel Progetto Integrato “Borgo Terminio Cervialto”, nell’ambito della misura 4.7 del Por Campania 2000/2006, e sarà curata dalla società di comunicazione “Minimega Srl” di Roma. Per l’occasione la Terminio Cervialto proporrà al pubblico fiorentino un florilegio delle sue eccellenze, testa d’ariete per far scoprire il territorio e le sue emergenze architettoniche e paesaggistiche. Lo chef Antonio Pisaniello della “Locanda di Bu” di Nusco (Avellino) proporrà piatti rivisitati della cucina irpina, una delle punte di diamante dell’offerta turistica del Borgo Terminio Cervialto. L’iniziativa “Mosaico di sapori montani”, alla quale parteciperanno giornalisti, tour operator, rappresentanze diplomatiche e operatori di vari settori, si completerà con un talk show del quale sarà protagonista il presidente della Terminio Cervialto, Nicola Di Iorio, che presenterà il progetto di promozione turistica della Comunità Montana e la prospettiva di sviluppo di un territorio legata alle attività turistiche, in un'ottica di coinvolgimento di tutte le realtà esistenti, delle risorse interne e delle potenzialità da valorizzare. La cornice è quella della manifestazione internazionale “Wine&Fashion Florence”, promossa dai Comuni del Valdarno, della Valdisieve e di Bagno a Ripoli, dalla Comunità Montana Montagna Fiorentina, dalla Provincia di Firenze, dalla Camera di Commercio e da Apt Firenze, con il patrocinio della Regione Toscana, del Comune di Firenze e dell’Associazione degli Industriali di Firenze, e organizzata dal Consorzio Terre del Levante Fiorentino in collaborazione con Openup Consulting. “Torniamo per la terza volta a Wine&Fashion Florence – afferma il presidente della Comunità Montana Terminio Cervialto, Nicola Di Iorio - dopo aver riscontrato un notevole successo delle nostre produzioni e un grande interesse per il territorio da parte di tutto il pubblico che partecipa alla manifestazione internazionale di Firenze. L’iniziativa del 3 novembre a Palazzo Pitti ci permetterà anche di presentare la nostra strategia, volta alla costituzione del distretto turistico locale Terminio Cervialto. Nel pieno dello svolgimento dei nostri programmi, possiamo già dire che la nostra intuizione è stata felice e che i primi risultati non tardano ad arrivare. Basta dare uno sguardo agli ultimi dati diffusi sul numero di presenze turistiche sul nostro territorio, che in un anno sono cresciute quasi del 10%. Questa è la concreta dimostrazione che, in questi anni, abbiamo saputo diffondere nel modo giusto il marchio Irpinia, sostenendo il territorio attraverso iniziative valide come quella del C.O.L. (Centro di Ospitalità Locale) “Borgo Terminio Cervialto”, la Borgo Card o la Certificazione ambientale del territorio, che a breve farà della Terminio Cervialto l’unico ente certificato del Mezzogiorno d’Italia. E ancora, il cartellone unico degli eventi, tutti soggetti ad un disciplinare di qualità da rispettare, le azioni accese per sostenere il tessuto imprenditoriale del nostro territorio e le politiche tradizionali dell’ente. Tutte iniziative che contribuiscono a diffondere un’immagine finalmente nuova di un’Irpinia moderna. Il talk show sarà anche l’occasione per fare il punto sulle politiche della montagna in Italia, nel’ambito di un clima generale che vede le comunità montane come capro espiatorio di una politica miope”. |