Bilancio positivo per la Sagra delle Sagre
Pubblicata in data 12/11/2007

L’annunciata 7a edizione de “La Sagra delle Sagre 2007”, tenutasi a Sant’Angelo dei Lombardi nei giorni 3 e 4 novembre, ha fatto registrare un grande e straordinario successo di pubblico, di operatori dell’enogastronomia, dell’artigianato e del turismo. Il Centro Storico di Sant’Angelo dei Lombardi, ricostruito dopo il sisma dell’80 che conserva intatto l’impianto urbanistico di cittadella medievale, ha vissuto giornate di forte vitalità, di presenza di pubblico e di inusitato protagonismo. Infatti, si calcolano, secondo gli operatori, che nei due giorni de “La Sagra delle Sagre” siano state complessivamente oltre 35.000 le persone che, provenienti da tutta la provincia di Avellino e dalla Campania in genere, sono venute anche da regioni limitrofe ed hanno visitato l’importante rassegna. La sagra delle Sagre santangiolese non è la classica manifestazione solo serale; sin dalle ore 11:00 di sabato fino alla tarda serata di domenica, ininterrottamente, una fiumana di persone ha invaso le strade del Centro Storico. L’evento ha fatto registrare la presenza di camperisti che, con circa 400 mezzi, hanno invaso gli spazi loro assegnati. Alcuni camperisti sono giunti sul posto già il 1° novembre; una camperista è venuta dalla Valle d’Aosta ed uno dal Trentino, notevolissima è stata la presenza di quelli provenienti dalla Puglia, dal Molise e dal basso Lazio, discreta è stata anche la presenza di quelli provenienti dalla Basilicata e dalla Campania in genere. L’info-point della Pro Loco,ha registrato la presenza di comitive di turisti provenienti da Bari, Taranto, Trani, Termoli, Ischia, Anacapri,Napoli,Salerno, ecc. Un’ormai collaudata organizzazione della manifestazione, ha garantito un grande evento e nello stesso tempo, una tranquilla permanenza a turisti, a visitatori ed espositori. Il piano di accoglienza e di traffico predisposto di concerto dalla Dott.ssa Tizzano, Commissario Prefettizio e Vice Prefetto, da Tony Lucido, Presidente della Pro Loco, dal Comandante della Polizia Municipale e dalle Associazioni di volontariato Misericordia, Vita e Carabinieri, ha garantito efficienza e scorrevolezza al traffico. Il piano sicurezza, ha visto impegnati gli uomini del Commissariato di P.S., diretti dal Dott. Rocco Rafaniello, dell’Arma dei Carabinieri, della Guardia di Finanza e del Corpo Forestale dello Stato, ha garantito la massima sicurezza e tranquillità alle diverse decine di migliaia di visitatori ed alla gente del luogo. Hanno partecipato, alla Sagra delle sagre 2007, 120 espositori di prodotti dell’enogastronomia, dell’artigianato artistico, di quello rurale, del folklore e dell’hobbistica. I vini delle migliori marche della provincia di Avellino, l’aglianico delle cantine di Montemarano e di Castelfranci, di Lapio e di Luogosano, il taurasi, i tartufi di Bagnoli, le castagne di Montella, il pecorino del Formicoso, il carmasciano, i caciocavalli podolici, i latticini vaccini, il baccalà di Morra de Sanctis, il miele, nelle varie tipologie, le mozzarelle e i formaggi stagionati, lo Zenzifero di Quaglietta, la pasta fresca fatta a mano, il pane ed i biscotti proposti da vari forni del luogo, sono stati molto apprezzati. L’artigianato artistico e di produzione in genere, molto qualificato, era presente con un apprezzatissimo stand della Confartigianato che ha dato classe e tono all’intera manifestazione; l’artigianato rurale, l’hobbistica ed i prodotti ortofrutticoli hanno anche trovato lo spazio e l’attenzione meritata. Particolare e qualificata è stata la presenza dello stand del Comune di Villamaina, delle Pro Loco di Quaglietta, di Conza della Campania, di Torella dei Lombardi e di Aiello del Sabato. Molto bella l’esperienza del settore della solidarietà, c’è stato uno stand congiunto della Casa di reclusione di Sant’Angelo dei Lombardi che, attraverso i bambini dell’Istituto Comprensivo “V. Criscuoli” ha offerto gratuitamente ai turisti il miele preparato dai reclusi; si è rinnovata la presenza dello stand del Dipartimento Salute Mentale dell’ASL AV1 che ha proposto lavori realizzati dagli ospiti del S.I.R. e della Casa Famiglia di Morra de Sanctis. Lo stand Slow Food, condotta Alta Irpinia, presente presso il castello Longobardo, ha ottenuto un grande successo, sia per la qualità dei prodotti esposti che, per l’accorsato laboratorio del gusto. L’artista Dino Chiusano, con il suo laboratorio di arte presepiale, ha registrato l’apprezzamento e le congratulazioni di un notevole pubblico e di un’attenta critica e della stampa. La Ferrero S.p.A., stabilimento di Porrara, ha offerto a tutti i bambini, in più occasioni, durante la manifestazione, i dolci prodotti nella sede di Sant’Angelo dei Lombardi. L’EPT ha fornito, all’info-point della Pro Loco, notevole materiale promozionale, che è stato distribuito dai volontari del Servizio Civile. Per la prima volta, in occasione della sagra delle Sagre, la Pro Loco ha ottenuto l’annullo speciale delle Poste Italiane; lo sportello filatelico è stato tra i più visitati della sagra. La Pro Loco ha fatto realizzare ben 54 nuove cartoline di Sant’Angelo dei Lombardi che sono state presentate per l’occasione. Molto apprezzati gli stand di cioccolato e torroni di note famiglie impegnate nel settore: Di Gianni di Sant’Angelo, Rosania di Castelfranci e Cioccolato Bontà di A.Tutela di Grottaminarda. Molto qualificata e apprezzata la presenza nell’ambito dei tartufi l’azienda “Tartufi Lenzi”, gli insaccati e le carni fresche e proposte alla brace sono state di Santorelli Leonardo; simpatico anche lo stand, con una mortadella gigante di diversi quintali, della ditta Saturnino. Hanno fatto da corona, all’intero circuito “I Sapori dell’Irpinia” di Peppino Zuccardi. Nei due giorni della Sagra delle sagre, oltre alla ristorazione in itinere, sono risultati molto accorsati i ristoranti a sede fissa di Sant’Angelo dei Lombardi: La Locanda, O’Metetore, Il Porcellino, Il Goleto, Il Cantuccio, Bacchus e La Stuzzicheria. I rinomati bar locali: Moderno, la Piazzetta, Drive-in Caffè, Ciccarelli, Bar Play Time e Petito hanno offerto i loro prodotti e la loro professionalità. Super affollati e completi sono risultati anche gli alberghi, i B&B e le Country House della zona, ormai insufficienti per l’evento. Nel corso della sagra delle sagre, l’organizzazione ha anche predisposto un efficiente servizio navetta, con l’Abbazia del Goleto, in collaborazione con l’autoservizi S. Imbriano. L’abbazia del Goleto, la Cattedrale con la cripta, ed il Castello longobardo, i siti storici di eccellenza, sono stati visitati da migliaia di turisti e curiosi. La Proloco con i suoi esperti e la Misericorduia con i suoi volontari hanno garantito visite guidate, vigilanza ed assistenza. È da registrare la notevole presenza di santangiolesi residenti fuori, che sono tornati per l’occasione. Diverse tv hanno effettuato riprese e servizi giornalistici, alcuni in diretta e altri sono stati registrati;di essi alcuni saranno trasmessi via satellite ed altri attraverso internet su streaming. Domenica 4 novembre, principale giornata della manifestazione, ha visto il giro ufficiale per gli stand della sagra delle autorità politiche, civili e militari con la presenza anche di giornalisti. Il vice prefetto Vicario, dottoressa Tizzano,il procuratore della Repubblica Antonio Guerriero, il presidente della Proloco Tony Lucido, i vertici locali di P.S.,C.C., G.di F., C.d. S., Polizia Penitenziaria, presidente della Confartigianato Mocella, l’ex Presidente dell’Unione degli Industriali di Avellino Verderosa, sindaci ed amministratori dei paesi limitrofi,esperti del settore e produttori. Al termine c’è stata una Conferenza stampa nel salone della Proloco, dove si è colta l’occasione per consegnare alla Dott.ssa Tizzano e al Dott. Guerriero, targhe di riconoscimento quali personaggi dell’anno da parte del network LatteMiele.La sagra delle sagre ormai è su tutti i motori di ricerca, è recensita da tutte la riviste specialistiche del settore dell’enogastronomia. La Regione Campania ha offerto il patrocinio all’importante kermesse turistica promozionale. La Pro Loco e il Comune hanno offerto ai turisti, gratuitamente le caldarroste. L’impeccabile macchina organizzativa collaudata da anni,con una capillare campagna pubblicitaria, con le scelte degli artisti, dei gruppi folk, la selezione degli espositori e la notevole quantità di pubblico, hanno fatto segnare un altro grande successo alla Pro Loco di Sant’Angelo dei Lombardi, impegnata da sempre nella promozione turistica e culturale del territorio e nella promozione sinergica di aggregazioni possibili in Alta Irpinia. Per concludere, l’obiettivo degli organizzatori, sin dalla prima edizione, risulta essere pienamente raggiunto: quello di fare di Sant’Angelo dei Lombardi la vetrina delle sagre, dell’enogastronomia, dell’artigianato, dell’arte, del folklore, della cultura e dell’accoglienza. La Pro Loco Alta Irpinia di Sant’Angelo dei Lombardi, con tutte le iniziative che pone in essere, vuole concorrere a far intercettare nuove dinamiche sociali, economiche e culturali insieme a quanti operano sul territorio, al fine di dare nuovo slancio all’economia di Sant’Angelo dei Lombardi e dell’intera zona. La manifestazione “Sagra delle Sagre” è stata ideata ed organizzata dalla Pro Loco “Altirpinia – Sant’Angelo dei Lombardi”, con presidente Tony Lucido, sostenuta dall’Unpli provinciale di Avellino, tra l’altro òla pro loco è sede del Servizio Civile Nazionale aderente all’U.N.P.L.I. Hanno concorso con il presidente alla realizzazione dell’evento, tra gli altri Ramona Del Priore, Rosalia Castellano, Tiziana Cipriano, Sandra Pizzirusso,Carmine e Tina Di Leo,Elisa Tammaro, Maria Giovanna ed Antonio Vespasiano, insieme a tantissimi altri giovani, che già pensano alle prossime iniziative.