Inaugurazione Enoteca Regionale di Taurasi |
Pubblicata in data 15/12/2009 Tutto è pronto a Taurasi per l’inaugurazione dell’Enoteca Regionale dei Vini Irpini che si svolgerà il prossimo 18 dicembre alle ore 16.30 nelle splendide sale del Castello Marchionale sede dell’Enoteca. L’Evento, denominato “I giorni dell’eccellenza”, si inserisce in un più ampio ventaglio di iniziative tese alla valorizzazione delle tipicità campane, da quelle vitivinicole ed enogastronomiche sino a quelle artigianali. Tre le giornate di appuntamenti, dal 18 al 20 dicembre; fitto il calendario degli incontri e delle iniziative. Si inizierà il giorno 18 alle ore 16.30, con la cerimonia d’inaugurazione dell’Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia, con la visita alle sale del castello, alle scuderie e al Sensorial Tau. Saranno presenti Antonio Bassolino, presidente della Regione Campania; Gianfranco Nappi, assessore all’Agricoltura della Regione Campania; Cosimo Sibilia, presidente della Provincia di Avellino; Antonio Buono, sindaco di Taurasi. Si continuerà alle ore 18.00, con il convegno “L’uso del territorio: sviluppo o involuzione”. Interverranno Filippo D’Oria, Università Federico II di Napoli; Mariano Marchitiello, Settore Relazioni Internazionali della Regione Campania; Jaques Bordouin, presidente Universitè Européenne Des Saveurs et Senteurs, Francia; Giovanni Perri, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Colorno; Piero Mastroberardino, presidente del C.d.A. Mastroberardino Spa; Maria Passari, dirigente SeSirca della Regione Campania; Piero Petruzzo, delegato del Parco Adda Nord; Alfonso Tartaglia, dirigente STAPA CePICA di Avellino; Costantino Capone, presidente CCIAA di Avellino; Giuseppe Allocca, coordinatore Area Agricoltura della Regione Campania. Modererà i dibattiti Generoso Picone, Giornalista. All’inaugurazione dell’Enoteca, momento celebrativo del gusto e dei sapori della Regione Campania, si affiancheranno visite guidate nelle cantine, laboratori enogastronomici (a cura di AIS Campania, Slow Food Campania e Gambero Rosso Campania) e di artigianato artistico, eventi espositivi e tanta musica. Sarà presentato il Sensorial Tau, percorso sensoriale per scoprire la storia e l’energia dei vini d’Irpinia. Ambientato nelle suggestive scuderie del castello, il percorso, permette un coinvolgimento totale, un’immersione nei profumi, nei colori e nei sapori del vino per giungere sino all’udito e al tatto. Il centro storico si animerà di colori, profumi e ritmi con le botteghe del gusto, delle arti e dei mestieri. Le cene tematiche con i “Sapori della tradizione rurale campana”, prenderanno il via dalle Terre di Mezzo (Irpinia, Sannio, Matese, Vallo di Diano e Monti Picentini), passeranno per Le Terre del Fuoco (Aria Vesuviana e Campi Flegrei) e per quelle dell’Aria (Terra di Lavoro e Piana del Sele), per arrivare sin nelle Terre dell’Acqua (Cilento, Penisola Sorrentina, Costiera Amalfitana e Isole del Golfo). Un viaggio da intraprendere insieme, un viaggio che passa per Taurasi. |