Calitri, in fiera il laboratorio dei formaggi |
Pubblicata in data 4/9/2010 Enti ed istituzioni saranno i protagonisti del fine settimana conclusivo della 29esima Fiera Interregionale di Calitri. Mentre è atteso per domenica mattina alle ore 10:30 il convegno sui Progetti Integrati della Filiera dei Cereali, in programma per sabato pomeriggio c’è il laboratorio caseario organizzato dall’Istituto Professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente “G. Fortunato” di Lagopesole (PZ) in collaborazione con Slow Food Condotta Alta Irpinia. L’Istituto lucano da anni conduce un’intensa attività rivolta alla conoscenza e alla pratica di tecniche di coltivazione effettuate nell’orto e nella serra presenti all’interno della struttura scolastica (in progettazione anche una serra con pannelli solari). Il laboratorio che propone in occasione dell’evento fieristico è dedicato alla lavorazione del formaggio pecorino di Filiano. Lo scopo del laboratorio, intitolato non a caso “Casari per un giorno”, non è tanto quello di far conoscere i metodi di lavorazione da un punto di vista tecnico-scientifico, quanto piuttosto indicare a tutti ed in particolare alle casalinghe il modo per produrre un formaggio in casa. Il laboratorio avrà inizio alle ore 19:00 nel Piazzale Italia del Quartiere Fieristico e sarà aperto a tutti coloro che vorranno apprendere come realizzare un “formaggio fai da te”. Co-organizzatrice del laboratorio la Slow Food Condotta Alta Irpinia, associazione impegnata nella rivalutazione dei prodotti tipici e delle loro tecniche di lavorazione. |