Ad Aiello, la prima fiera sul fiano di Avellino |
Pubblicata in data 14/8/2004 Aiello Del Sabato (area serinese-solofrana)- E’ il primo evento fieristico irpino dedicato ed incentrato sulla promozione di un solo prodotto della locale economia: il fiano di Avellino. La seconda rassegna enogatronomica di Aiello del Sabato, in programma per sabato 28 e domenica 29 agosto all’interno dello splendido scenario offerto dalla residenza storica di ‘Villa Preziosi’, si caratterizza, infatti, per il suo aspetto monotematico imperniato sulla promozione di un pregevole prodotto enologico che gode del titolo Docg (denominazione d’origine controllata e garantita). ‘L’obiettivo- mette in evidenza Emilio Tarantino, organizzatore dell’esposizione, consigliere comunale nonché presidente della commissione turismo e attività socio-culturali della Comunità Montana Serinese-Solofrana- consiste nel dare visibilità efficace alla risorsa vino, in questo caso il fiano di Avellino, attraverso la formula della degustazione perfettamente idonea a sviluppare una giusta conoscenza del prodotto, mettendo in risalto le principali caratteristiche organolettiche che fanno del fiano un vino d’eccellenza”. Non mancheranno assaggi della cucina locale e musica folk per rendere più piacevole la manifestazione. A patrocinare l’evento la Regione Campania-assessorato alla agricoltura, lo Stap alimentazione di Avellino il comune di Aiello del Sabato, guidato da Antonio Felice Caputo, la Comunità Montana Serinese-Solofrana, la Federvini e la pro-loco. Evento clou: il convegno a tema di sabato 28 agosto dal titolo ‘Il fiano: una risorsa per l’Irpinia’. Interverranno per l’occasione, il primo cittadino di Aiello, il presidente dell’ente montano, Michele Langastro, e Mario Ferrante, dirigente Stap-alimentazione di Avellino. Relazioneranno, invece, Piero Mastroberardino, presidente Federvini, l’onorevole Flavio Tattarini, presidente enoteca italiana Siena, Paolo De Cristofaro, collaboratore Gambero Rosso e Gianluigi Russo, ricercatore dell’istituto scienze dell’alimentazione-Cnr di Avellino. Le conclusioni saranno affidate al presidente della Provincia, l’onorevole Alberta De Simone. Stefano Belfiore |