Bagnoli Irpino alla fiera di Torino
Pubblicata in data 1/10/2004

Bagnoli Irpino- L’economia agroalimentare di Bagnoli Irpino si appresta a vivere un momento di grande promozione internazionale. Dal 21 al 25 ottobre prossimo, i prodotti tipici locali, insieme a quelli dell’intera area del Terminio-Cervialto, saranno di scena al Salone Internazionale del Gusto di Torino. Si tratta di un’esposizione importante e rinomata dai molteplici tratti distintivi, in cui converge il meglio della produzione alimentare italiana, ma soprattutto dove i prodotti tradizionali e artigianali, espressione di piccole comunità locali, ottengono straordinaria visibilità. Il mercato fieristico si articola in vie tematiche che permettono ai visitatori un percorso ordinato e ragionato in grado di fornire ai consumatori-visitatori le chiavi di lettura per comprendere le caratteristiche dei prodotti esposti e proposti. Da qui la formula dei laboratori del gusto: un marchio di fabbrica, vere e proprie lezioni in cui i partecipanti sono seduti ai banchi di una scuola tutta particolare, allestita in apposite sale della struttura (Lingotto Fiere), lontane dall’allegra confusione del mercato. Sui 207 ‘percorsi formativi’ previsti per quest’anno, un apposita seduta tematica è rivolta al pecorino bagnolese. Venerdì 22 ottobre, è infatti in programma il laboratorio dal tema ‘pecorini di razza’.Il prodotto di Bagnoli Irpino sarà inserito nell’occasione in un singolare tragitto degustativo insieme al formaggio di pecora Texel (Olanda), all’Oscypek dei Monti Tatra (pecora della Montagna Polacca), al pecorino della Montagna Pistoiese (razza Massese), fino ad arrivare alla tuma di pecora delle Langhe. Infine, dal confine italo-francese, la Sora di pecora Brigasca. In abbinamento i migliori vini piemontesi del Roero. L’appuntamento, dunque, risulta essere significativo per dare visibilità pratica a quelle che sono le caratteristiche intrinseche del prodotto irpino. Ma non finisce qui. Un’ulteriore vetrina promozionale attende, infatti, il paese di Bagnoli. La Regione Campania ha delegato il comune altirpino quale ambasciatore territoriale del tartufo alla sagra Tartufesta 2004 di Sasso Marconi (Bologna) in programma agli inizi del prossimo mese di novembre. Un riconoscimento importante e meritato considerato che Bagnoli è patria del tartufo nero, oggi ricercatissimo dai migliori cuochi e buongustai di ogni parte del mondo. Stefano Belfiore