Via al bando per la Stazione del Gusto |
Pubblicata in data 13/11/2004 Supera i 600 milioni di euro, l’importo dei lavori per la realizzazione del progetto ‘Stazione enogastronomica della Valle dell’Ufita’. La sovvenzione appare sull’ultimo burc di lunedì 8 novembre. Sul bollettino ufficiale della Regione Campania si chiariscono sia i termini temporali per l’esecuzione dell’intervento (420 giorni naturali e consecutivi decorrenti dalla data di consegna dei lavori) che quelli inerenti il ricevimento delle offerte ( lunedì 6 dicembre). La programmazione si inserisce all’interno del progetto integrato ‘Filiera del turismo enogastronomico’. Approvato il 27 febbraio 2004 con delibera di Giunta regionale n.340, il Pi punta alla valorizzazione turistica delle eccellenti risorse enogastronomiche delle aree interne della Campania. L’obiettivo è farne un volano per uno sviluppo economico e sociale oltre che per la promozione delle altre risorse territoriali (culturali, naturali). Ente capofila: la Regione Campania. Due le province interessate: Avellino e Benevento. Cinque, invece, le Comunità montane coinvolte: Alta Irpinia, Parternio, Valle Ufita, Vallo Lauro-Baianese, Serinese-Solofrana. Il tavolo di concertazione, coordinato dall’ente di Palazzo Santa Lucia, rappresenta in totale un territorio di 179 comuni e gestisce un ammontare di risorse Por superiore ai 64 milioni di euro. Una parte dei proventi è destinata ad interventi infrastrutturali finalizzati a rendere fruibile l’offerta turistica e si concentrano principalmente nelle ‘porte’ e nelle ‘stazioni del gusto’ stabilite a Gregorio Matese, Torrecuso, Morcone, Manocalzati e nella Baronia. Si tratta di interventi che comportano una forte e positiva ricaduta sul territorio dal momento che coincidono con il recupero di edifici di pregio storico-culturale o l’utilizzo di contenitori fieristici preesistenti. Stefano Belfiore |